奋楫扬帆启新程 赓续前行谱新篇——我校学子在2022年四川省“中汇杯”大学生财经素养大赛中再创佳绩
2022-12-16     来源:新商科实验教学示范中心   编辑:刘爱红   查看:

近日,由四川省教育厅主办,四川大学承办的“中汇杯”大学生财经素养大赛完美落幕。该赛项自11月初正式启动,经过校级初赛,我校经济与管理学院、数学与信息科学学院、政治与公共管理学院、教育科学学院等12个二级学院150名同学组成42支队伍入围省赛环节,来自四川大学、西南财经大学、西华大学、西南交通大学、四川师范大学等省内各大高校352参赛队伍同台竞技,最终斩获省赛一等奖5项,二等奖9项,三等奖12。其中由数学与信息科学学院钟寻老师指导的一支参赛团队进入全省前20决赛答辩环节,创我校参赛新高,数学与信息科学学院钟寻老师、经济与管理学院唐毅青老师和刘丽刚老师荣获优秀指导教师奖。

四川省“中汇杯”大学生财经素养大赛是贯彻落实党的教育方针,加快提升社会公民财经专业素养,培育学生财经素养正确认知、处理与管理财经事务能力以及端正财富态度和价值观而举办的一类学科竞赛。我校自2020年首次参赛,由教务处主办,经济与管理学院和财经素养协会协办。随着我校陈自利教授主持的省级创新创业教育示范课程和线上线下混合式一流课程“财商教育与创业实战”面向全校的开设普及,我校大学生的财经素养知识不断扩充,财经素养视野进一步拓宽,财经素养责任明显强化。2022年全校16个二级学院810名学生积极组队报名参加校级初赛,该赛项的影响力得到了明显增强。

大赛以“明财德,启财思,育财商”为主旨,从财商与责任、财富与人生、收入与消费、储蓄与投资、风险与保险、制度与环境等多个维度考察大学生的财经素养以及考察学生对具体财经案例的分析能力,不仅从专业层面上考察学生财经素养,同时于财商与责任、财富与人生、职业规划等多角度引发参赛学生的深度思考和理性判断,激发学生多维度思考能力,增强学生团队合作精神,达到“以赛促教,以赛促学,以赛促能”的目的。同时,该赛项也为学校在推进“三全育人”过程中有效发挥课程育人、实践育人的功效,帮助学生将学科知识融会贯通、学以致用,切实提高学生的创新能力和人文素养搭建了实践检验平台,正确引导我校学子争做财德明、财思健、财商高的高素质时代新人。

(撰稿刘爱红  初审杨占锋   终审张云)