教学理念
2018-10-27     来源:新商科实验教学中心   编辑:焦立名   查看:

新商科以数字经济为背景,对应“知识-数据-智慧”驱动的新商业经济,以及“商业-技术-人文”深度融合的新型商业文明和新商业生态,需要应用新的商业思维、遵循新的商业规则。为适应时代发展,培养创新型应用型人才,中心按照“一中心二引领三层次四支撑五平台”建设规划,以 OBE 理念为导向,以课程思政为价值引领、以大数据等为技术引领,强化通识基础实验知识、精炼专业核心实验能力、拓展专业社会实战能力,提出 “纵横交错、理实合一、虚实相融” 的实验教学理念,探索构建新商科人才实践能力培养的新模式。

一、垂直能力和水平能力纵横交错
        信息技术加速迭代、商业模式创新日新月异、生产消费范式脱胎换骨、社会治理机制酝酿变革等重大环境变迁,人类开启了经济发展新篇章。不仅大大拓展了商科贡献社会和经济发展的作用,同时,对商科知识的深度、广度和综合性也提出了新的要求。学科交叉性加强、“垂直能力(专门知识和能力)”和“水平能力(广度思考和整合思考的能力)”纵横交错的“T”型创新型和复合型人才的培养,以及新的商科领域的开拓、学习方式的改变和新价值观的确立成为了新商科教育的特征。实验教学中心作为立体 T 型人才培养体系中重要的有机组成部分,坚持垂直能力与水平能力相结合的实验教学理念,并将这一理念贯穿于实验教学始终,确保实验教学体系充分实现在精进专业垂直能力的同时,拓展水平知识整合能力的培养,不断链接垂直和水平的知识与技能,为培养具有新商科思维的跨学科创新人才提供有力支撑。
二、理论实践相辅相成,理实合一
        商科实践人才培养必须紧紧围绕复杂的、新的商业环境问题,发现社会技术系统性创新需求。学生在真实商科问题“协同创新”解决环境中,通过课程理论学习与实验情景化的学习,实现各类知识吸收、转化与创生,在“做中学”中实现能力发展以及身份认同和建构。商科学生对于各种商科问题的解决过程是一个极具复杂性和创新性的能动学习过程。这其中蕴含着更多观察体验反思、商科思维综合化表达、理论知识与实践知识互为联结转化。新知识与高阶能力产生于设计实验的“行动中反思”。实验教学过程中,秉承“情境化”实验教学理念,培养学生面对当前复杂设计技术系统问题,通过“直接经验的学习和逻辑问题分析”,实现商科实验创新技能和知识增长,从而完成问题发现、情境感知、示范学习、知识运用、能力历练及兴趣激发的螺旋式实验教学历程。
三、虚拟体验与真实体验结合,虚实相融
        商科实验教学必须和行业发展脉搏同频共振,与企业发展同向而行,将企业需求对接实验教学,将校内虚拟体验,校外实战真实体验有机结合,才能发挥在创新人才培养方面的突出作用。大一大二主要是通过校内实践软件进行模拟仿真实训,奠定通识和专业基础,大三大四主要通过虚拟仿真软件,在虚拟场景中身临其境般完成实训的各项任务;大四主要是进行校外实战,在社会真实考场中,激发内生动力,不断提升实战能力。虚实相融的探索与实践,最大程度缩短了学生从毕业到就业的适应期,全面提升了专业素养。