物流综合实验室 简介
2021-01-05     来源:新商科实验教学中心   编辑:焦立名   查看:

物流综合实验室面积250平方米,拥有全自动堆垛机、输送链、分拣工作台、超高频RFID一体机、物流实训沙盘等教学科研仪器设备60台套,配有VR智慧仓储实务实训平台、RFID实训管理平台、条码实训平台终端软件等软件,实验室同时可接纳学生60人。

物流综合实验室是一个以企业现代物流中心真实业务背景为依据,充分体现现代化物流中心运作环境的实验室。该室主要面向物流管理、电子商务等专业,可开设仓储与库存管理、供应链管理、电子商务等课程。本实验室通过对现代物流中心的模拟,将整个区域柔性划分为:收货理货区、自动化仓库区、自动分拣区等,结合丰富的教学案例真实呈现企业作业流程,针对学生进行实践教学,同时通过VR虚拟现实技术全面展现仓库自动一体化的业务流程,解决传统教学和实训过程无法触及的业务领域,全面提升学生的物流职业技能。

物流实训沙盘采用声光电技术,将铁路、公路、港口、航空四种物流运输区域方式科学布局在一沙盘上,同时信息中心、银行、海关、超市、仓储中心、物流中心、第三方物流、装卸机械设备等全部展现;通过该模型能够了解企业生产到公路运输、港口、海运、铁路物流运输的作业流程,极大的丰富了教学资源,使学生在玩中学、学中做。