中心开展VBSE校内师资培训
2019-07-05     来源:新商科实验教学中心   编辑:焦立名   查看:

为构建适应新时代人才培养目标的实践教学体系,提高人才培养质量,中心于2018年10月引入了用友VBSE(Virtual Business Social Environment)跨专业综合实训平台。并采用该平台,在2015级本科生实习环节中增设了校内模拟实训环节,通过与用友公司联合授课,取得了较好的教学效果。为进一步提升我院教师的教学能力,2019年7月4日至5日,中心邀请用友公司培训师到校开展VBSE了师资培训。李益彬教授主持了本次培训,中心近30名教师以及数信学院金融数学专业部分教师参加了此次培训。

培训师邓玥老师首先详细介绍了平台构建的原理和实训的意义。VBSE跨专业综合实训通过对不同形态组织典型特征的抽取,营造一个虚拟的商业社会环境,让受训者在虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境中,根据现实岗位工作内容、管理流程、业务单据,结合与教学目标适配的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作,可进行宏观微观管理、多人协同模拟经营。从而训练学生的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养。

接着,邓玥老师从实训课时安排、角色岗位数量的设置、实训的主要流程和注意事项等方面开展了培训。全体教师在邓老师的带领下各自申请岗位角色开展了一轮模拟演练。

通过本次培训,老师们全面的接触和认识了VBSE课程,提升了课程授课的能力,为中心自主授课及教学改革奠定了坚实的基础。